Начало раздела > Годзю-рю > История


  История Окинавского Кулака. Глава 1 08.08.2007

Богдан Курилко

История Окинавского Кулака

Глава 1

Королевство Рюкю

Прочитана: 3236 |  Коментариев: 0


  Тседзюн Мияги о каратэ и не только 28.01.2009
28 января 1936 года Тсёдзюн Сенсей сделал показательное выступление по каратэ в Меидзи Сётен (магазин) в Сакаи Судзи, Осака. После этого он произнес речь, в основу которой легли его сочинения о каратэ.

КАРАТЭ-ДО ГАИСЕТСУ
Рюкю Кенпо Каратэ-до Енкаку Гаийо:
Исторический Аспект Рюкю Кенпо Каратэ-до.
Прочитана: 3560 |  Коментариев: 1


  СТИЛИ ПРОВИНЦИИ ФУЦЗЯНЬ 25.06.2008

С давних пор жители провинции Фуцзянь стали покидать свою родину и эмигрировать в другие страны Юго-Восточной Азии в больших количествах. Никто толком не знает, почему это началось. Как бы то ни было, порты наподобие Сямэня стали выпускными воротами для тысяч китайцев, направлявшихся на Тайвань, в Сингапур, на Филиппины, в Малайзию и Индонезию. В 1728 году императорский двор даже издал указ, согласно которому те, кто не вернутся в Китай, будут изгнаны навсегда и, при случае, казнены. Узаконена была эмиграция только в 1860 году. Таким образом, оказалось, что большинство китайцев, осевших в странах Юго-Восточной Азии, считают своей исторической родиной Фуцзянь. Особенно верно это для Тайваня: если для жителей Гонконга исторической родиной является провинция Гуандун, то для китайцев на Тайване земля предков - это Фуцзянь. Диалект китайского один и тот же и в провинции, и на острове. После завоевания Китая маньчжурами, когда Тайвань стал оплотом антиманьчжурской борьбы, то чтобы пресечь контакты с мятежниками Цинские власти выселили всё население с побережья вглубь страны, оставив людей только в окружённых крепостными стенами портовых городах. Поэтому большинство стилей провинции Фуцзянь начинает свою историю не ранее XVIII века. В это же время в провинцию Фуцзянь прибыло много беженцев с севера, которые принесли и свои собственные стили ушу. Поэтому население провинции делится на "бэньди" (на местном диалекте - "пунти"), то есть "местных", и "кэцзя" ("хакка") - "пришлых"; соответственно делятся и стили ушу. В XIX веке удачное положение провинции на торговых путях позволило её жителям богатеть, что вызвало спрос на услуги охранников и, таким образом, способствовало развитию боевых искусств. Именно в провинции Фуцзянь размещался описанный в романе "Вань нянь цин" Южный Шаолиньский монастырь, ставший, якобы, оплотом антиманьчжурской борьбы. Эмиграция китайцев из Фуцзяни привела к распространению фуцзяньских стилей на Тайване и в королевстве Рюкю, в том числе на главном острове королевства - Окинаве. Жившие на Окинаве китайцы держались обособленно от местного населения и поддерживали тесные контакты со своей исторической родине, многие из них ездили в Фуцзянь, при этом изучая боевые искусства. Когда в конце XIX века королевство Рюкю было включено в состав Японской империи, то их навыки легли в основу того, что впоследствии стали называть "каратэ". В 1949 году, когда под ударами Народно-освободительной армии Китая на континенте рушился режим Чан Кайши, остатки гоминьдановских армий бежали на Тайвань. На остров эмигрировало несколько миллионов человек, среди которых были и мастера ушу. В результате среди современного тайваньского гошу (на Тайване предпочитают для обозначения боевых искусств именно этот термин) представлены многие стили китайского ушу, не обязательно происходящие из провинции Фуцзянь.

Прочитана: 5163 |  Коментариев: 0


  Журавлиный предок Окинавского Каратэ 22.05.2007
Стили "Белого журавля" и "Архата", описанные в "Бубиси", оказали колоссальное влияние на развитие окинавского каратэ. Это очевидно уже потому, что практически все крупнейшие мастера острова прибегали к данному тексту за советом и знанием.
Прочитана: 3406 |  Коментариев: 0


  Карате в СССР 22.05.2007

Опубликовано на сайте газеты "Аргументы и Факты"

Карате – это имя легенды, которая превращала пыльные подвалы «хрущевок» в залы дворцов и монастырские кельи. Легенды, которая стала символом торжества слабых, получивших шанс стать сильными. Сегодня каратэ в России занимаются миллионы.

Прочитана: 4573 |  Коментариев: 0


  БУБИСИ 27.07.2007
Особое место среди источников по старому каратэ, как по ценности содержания, так и по влиянию на формирование этого боевого искусства, занимает трактат "Бубиси" (кит. "Убэйчжи") - "Книга о военной подготовке". "Бубиси" написан на старокитайском языке вэньяне. На его обложке не значится ни имя автора, ни время создания. Однако, подробное изложение в трактате принципов и приемов цюань-шу школ Белого журавля (Байхэ-цюань) и Архата (Лохань-цюань) позволяет предположить, что автором был выходец из южнокитайской провинции Фуцзянь.
Прочитана: 9130 |  Коментариев: 0


  Канре Хигаонна 07.08.2007

ХИГАОННА КАНРЁ (1853-1915)

Основатель магистрального направления каратэ Нахатэ и учитель многих известных мастеров Хигаонна (Хигасионна) Канре жил не так уж давно. Но в то же время достоверной информации о его жизни столь мало, что практически каждый автор рисует совершенно своего Хигаонну.

Прочитана: 3641 |  Коментариев: 0


  Кулак пяти предков 25.06.2008

五祖鹤阳拳
Уцзухэянцюань
(кулак Хэ Яна и пяти предков)

Считают одним из стилей китайского ушу ставшим основой для Окинавского карате.

Прочитана: 3246 |  Коментариев: 0


  Стратегия боя "Белого журавля" 25.06.2008

白鹤拳

байхэцюань

Этот знаменитый стиль китайского цюань фа - один из основных претендентов на звание предтечи окинавского карате. Наиболее распространенная версия гласит, что именно байхэцюань стал основой окинавского боевого искусства наха те позднее получившего имя Годзю Рю.

Прочитана: 3024 |  Коментариев: 0


  Удон ТЕ 19.08.2008

Мотобу Удон Тэ - уникальный стиль клана Мотобу, имеющим сходство с айки дзюцу.

Прочитана: 3051 |  Коментариев: 0


Страницы: 1, 2  След.


 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль

 
Я занимаюсь Каратэ...
Потому что хочу быть сильным и всех бить
Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
Потому что каратэ - это моя профессия.
Каратэ - это мой внутренний стержень
Потому, что это помогает мне в общении с людьми
Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
Потому, что это самое эффективное БИ в мире
Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
Потому что это работает - я проверял
Потому что нравится. Сам не понимаю почему



Всего голосов: 3476
Комментариев: 1
Результат опроса