Начало раздела > Здоровье


  Лечебная сила сан чин 17.08.2010
Прочитана: 3871 |  Коментариев: 0


  Союз иглы и точки 22.05.2007

Опубликовано в газете "Аргументы и Факты" - 2006 г.

Автор: Богдан Курилко

«О сколько нам открытий чудных» подарила древняя китайская цивилизация. Порох, шелк, бумагу, тончайший фарфор и удивительное искусство врачевания с помощью определенных точек на теле человека – чжень-цзю терапия.

Чжень-цзю в переводе с китайского означает укол и прижигание, которые, собственно, и являются основными методами воздействия на «сюе» – энергетические центры человеческого организма. Впрочем, давайте по порядку.

Прочитана: 3052 |  Коментариев: 0


  Черный Дракон чайных плантаций 13.05.2008

Автор: Богдан Курилко

Статья была опубликована в журнале "АиФ Про Здоровье"

Чай – самый популярный и самый загадочный напиток в мире. Среди поразительного многообразия его сортов есть свои звезды, чье воздействие на человека, его здоровье, дух и мысли уникально и неповторимо. Олицетворением всех эти качеств парит над остальными сортами чая «черный дракон» - улун, который китайцы называют «чайное совершенство».

Прочитана: 3455 |  Коментариев: 0


  Волшебный ЦИ ГУН 22.05.2007

Когда люди взрослеют они продолжают верить в чудеса. Просто стесняются в этом признаться. Потому что взрослый должен твердо стоять на ногах и трезво смотреть в будущее, иначе его не возьмут на высокооплачиваемую работу и не будут воспринимать всерьез.

Прочитана: 3606 |  Коментариев: 0


  Рецепт долголетия по-окинавски 22.05.2007

Есть без ограничений, при этом худеть и хорошо себя чувствовать. Это мечта любой женщины.  И она осуществима. Жители японской префектуры Окинава живут дольше всех на земле, обладают отменным здоровьем и никогда не страдают ожирением. Они утверждают, что секрет ни в том сколько, а в том, что ты ешь, в каких пропорциях и с каким настроением.

Прочитана: 5845 |  Коментариев: 0


  Десять и один секрет японской кухни 27.07.2007

Есть такая страна – Япония, где женщины почти не страдают от ожирения, живут дольше чем жительницы других стран, редко болеют и при этом, едят ни в чем себя не ограничивая. Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Прочитана: 3001 |  Коментариев: 0


  Кухня Окинавы 10.07.2008

Остров здоровой кухни

 

 

Японская провинция Окинава занимает первое место в мире по количеству долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет. Окинавцы редко болею, не страдают ожирением и утверждают, что они постигли главный секрет правильного питания – есть надо вкусно разнообразно, пропорционально и в хорошем настроении.

 

Сто лет и обед

Жители Рюкю – это живое доказательство того, что пища, богатая углеводами, содержащая мало калорий и основанная на продуктах растительного происхождения, наиболее полезна для здоровья человека.  «В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят – просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто…тогда вы, возможно, подумаете об этом».  Эти слова, которые могли бы стать лозунгом Окинавы – префектуры Японии, расположенной на островах Рюкю, - высечены на каменном столбе в небольшой симпатичной деревушке Огими.  Здесь, полные энергии прадедушки и прабабушки ухаживают за собственными садами, а по выходным встречаются с правнуками, которые по западным меркам входят в категорию людей пенсионного возраста. На острове нет людей с избыточным весом. Окинавцы стройные, поджарые и энергичные. Жители острова почти не страдают сердечными заболеваниями. Мужчины и женщины острова не подвержены сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Вместо «как дела?» Окинавцы, при встрече задают вопрос «хорошо ли ты питаешься?», в рюкюсском диалекте существует специальное слово «Кусуимун» - полезная пища, а сам принцип питания называется наши гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма. Принцип этот зародился еще в глубокой древности, когда уровень медицины был настолько низок, что только потребляемая пища могла помочь предотвратить болезни и увеличить жизненную активность.

Прочитана: 3566 |  Коментариев: 0


  Китайские травки 27.07.2007

В те далекие времена, когда наши косматые предки жили в пещерах и истребляли лохматых мамонтов, зарождалось искусство фитотерапии. Первые знания о влиянии растений на здоровье человека появлялись исключительно благодаря неразборчивости первобытных людей в еде. В периоды острого дефицита мамонтов они готовы были поедать все, что им попадется под руку, в результате чего было сделано множество болезненных, но важных открытий. Например, что корень ревеня вызывает сильнейший понос, ножка дыни тошноту и рвоту, а кожура граната и корень имбиря эти симптомы снимают. С развитием цивилизации траволечение, стало основным методом врачевания у медиков прошлого. Одна из самых сложных и эффективных систем фитотерапии возникла в Китае, где сбор и приготовление лекарств было неразрывно связано с теориями древнекитайской философии, такими как учение, о дуалистичности всего сущего «инь и ян», пяти первоэлементах «у-син», учение о полых и плотных органах «чжан-фу», энергии «ци», а также точках и каналах по которым она протекает «цзинь ло».

Прочитана: 2730 |  Коментариев: 0


  Медицинский канон - о физических упражнениях 07.08.2007

Вашему вниманию предлагается отрывок из «Медицинского канона» авторство которого, принадлежит великому врачевателю и ученому востока Ибн Сина или, как его называли в Европе, Авиценне, который заслужено считается одним из создателей науки о врачевании человека. Авицена был одним из первых врачей своего времени, кто указал на несомненную важность и необходимость физических упражнений для сохранения здоровья человека.

 

Прочитана: 3433 |  Коментариев: 0


  Наставления Сунь Сымяо о здоровой жизни 08.08.2007
Сунь Сымяо (581-682) - один из самых заменитых врачей династии Тан
Прочитана: 3003 |  Коментариев: 0


Страницы: 1, 2  След.


 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Напомнить пароль

 
Я занимаюсь Каратэ...
Потому что хочу быть сильным и всех бить
Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
Потому что каратэ - это моя профессия.
Каратэ - это мой внутренний стержень
Потому, что это помогает мне в общении с людьми
Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
Потому, что это самое эффективное БИ в мире
Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
Потому что это работает - я проверял
Потому что нравится. Сам не понимаю почему



Всего голосов: 3476
Комментариев: 1
Результат опроса