Начало раздела > Статьи и книги

Паломничество на Окинаву

 


 И так, по порядку. 30 ноября 2007 года участники забега Москва – Окинава встретились под центральным табло аэропорта Шереметьево – 2. Ради исторической справедливости я обязан назвать их поименно: Роман Айвазов, Георгий Хачидзе, Богдан Курилко, Алексей Курилко, Иван Савин, Алексей Перевезенцев (Москва). Андрей Одинцов, Светлана Маркова (Томск). Дамир Шамматов, Алексей Юшков (Уфа), Александр Жестков (Казань). Увидев группу жизнерадостных мужчин и одной девушки доброжелательные дамы из Японской Аивакомпании JAL почему то решили, что мы ЦИРК. Они так и спросили – Вы ЦИРК? Как вы понимаете никто этот факт не отрицал. Несмотря на такое жизнеутверждающее начало нашего путешествия регистрация прошла быстро и без эксцессов, что было удивительно, особенно в свете того, что мы летели по электронным билетам, которые для многих были в диковинку. Дальше начались приключения. Три часа мы сидели в самолете ожидая когда расчистят обледеневшую полосу, а впереди нас ждал десятичасовой перелет. После незабываемого аттракциона «железная задница», поскрипывая при ходьбе, наша цирковая труппа вывалилась в кондиционированное пространство Аэропорта «Нарита», после чего мы переехали в Аэрорт «Ханеда» (еще полтора часа) и вновь полетели теперь уже в направлении вожделенной Окинавы (два с половиной часа).

Окинава, а точнее Аэропорт города Наха, встретил нас двадцатью градусами тепла и дедушкой с микроавтобусом, который абсолютно не говорил на английском, но согласился довести нас до гостиницы за 2000 йен. По спартански скромный отель New Okinava поразил невыразимо крохотными размерами сортиров, кроватями рассчитанными на человека не выше 1 м 75 см, великолепным сервисом, вышколенным персоналом и совершенно неуместными в двух звездах тапочками и халатами. В припадке счастья по поводу благополучного окончания весьма длительного перелета мы отправились праздновать наше прибытие в (как потом выяснилось) самый дорогой ресторан Нахи, где полюбовались на высокое искусство окинавских поваров которые готовили все блюда у нас на глазах при этом жонглировали ножами, перечницами и тарелками. Там мы отведали аутентичного рисового самогона имя которому Авамори и приняли твердое решение больше в такие дорогие заведения не ходить. Второго декабря, сразу после завтрака, мы всей нашей компанией отправились отдать дань уважения учителю и преподнести ему наши скромные дары. Несмотря на то, что у нас был адрес дома Сенсея мы потратили на его поиски полтора часа, в основном благодаря все тем же Окинавцам, которые поголовно отказываются говорить не только на английском но даже на русском языках.  Наконец, совершив очередной поворот, мы оказались у дверей легендарного додзе и нескрываемой радостью в сочетании с внутренним трепетом, толкаясь и шикая друг на друга засунули свои буйные головы в пропитанный знаниями храм Годзю рю. К сожалению учителя там не оказалось, но духи Окинавы были к нам благосклонны. В тот момент, когда мы печальные, собирались возвращаться в отель, на дорожке ведущей к Додзе, мы увидели Морио Хигаонна Сенсея. Трудно описать как велика была наша радость и удивление учителя, когда он увидел толпу ликующих славян ломанувшихся к нему с выражениями почтения и благодарности. Справедливости ради надо сказать, что все закончилась благополучно и наставник был искренне рад в том числе нашей многочисленности. Забегая вперед скажу, что Гашшука получилась с сильным российским акцентом, а Морио Хигаонна Сенсей вместе с Джорджем Эндрюсом Сенсеем, часто и с видимым удовольствием вставляли русские слова и выражения.

Попрощавшись с Сенсеем и получив от него приглашение не ограничивать себя тренировками в Будокане и заходить на вечерние тренировки в Додзе мы отправились пощупать океанскую водичку и понюхать морской воздух. Надо сказать, что городской пляж, который расположен под эстакадой не оправдал наших ожиданий. Если вы когда-нибудь будете на Окинаве и захотите очутиться в тропическом раю – отправляйтесь на остров Такаши, что в 40 минут плавания от центрального порта. Вот где красотища. Впрочем, даже пляж под эстакадой стоит посетить, хотя бы потому, что рядом с ним, на холме, стоит знаменитый дзенский храм, где наставником сам Соген Сакияма Росси. Любой желающий может придти в храм к 6 утра, заплатить небольшое пожертвование и поучаствовать в групповой медитации. Если вы новичок, то в первый раз вы будете сидеть в сейдза в коридоре. Говорят – мучительно, но оно того стоит. Я лично не рискнул ввиду больных коленей. Но в следующий раз непременно.

После пляжа и храма, соленые и довольные мы прогулялись по центральной улице Нахи, что зовется Кокусай. Это сотни маленьких магазинчиков, ресторанчиков, клубов и баров. А еще Кокусай стрит – это огромный рынок, где есть все от змей для супа до свиных голов. На Окинаве культ свиньи. Везде можно увидеть уже упомянутые свиные головы, кожу содранную с этих же голов, изображения свиней в виде брелков, значков и наклеек. В ресторанах огромный выбор блюд из свинины, не аппетитных на вид но, как ни странно, вполне достойных на вкус.

А еще по улицам, во множестве ходят окинавские девушки с очень симпатичными лицами и невообразимо кривыми ногами. Жалко их очень.

3 –го декабря, в 9.00 мы прибыли в Будокан. Сенсей выступил с приветственной речью и началась тренировка. Сначала для третьих данов и выше, а с 10.00 для первых данов и выше. Первый день был посвящен кихон и ката Гекисай, Сайфа и Сейунчин.

Вместе с нами на Окинаву прибыли представители канала «Боец» Олег Ларионов с оператором. Вечером, мы отправились на тренировку в Додзе сенсея. Специально для русского телевидения он устроил демонстрацию Ходжи ундо. В конце тренировки учитель пообещал показать на следующих тренировках что такое настоящий «корю» ирикуми. Забегая вперед скажу, что позже Морио Хигаонна Сенсей на интервью с каналом «Боец» продемонстрировал, что такое настоящая набивка. Надеюсь Олег подтвердит, что это было весьма и весьма впечатляюще. По крайней мере Георгий Хачидзе, который переводил вопросы, практически стонал от счастья когда рассказывал о том, как Сенсей уничтожал сначала огромный камень, а потом стену собственного додзе.

А на следующий день, в додзе Сенсея проходил экзамен!!! С утра был кихон. Три часа. Потом, после двух часового перерыва начался сам экзамен, который длился четыре часа. Учитывая, что наши замечательные друзья с телеканала «Боец» не упустили случая запечатлеть это действо, экзамен нам был устроен «с полной выкладкой», за что им отдельное спасибо J. ЭТО БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПРОСТО! Помимо собственно техники, те кто сдавал до третьего дана отвечали на вопросы устного экзамена, а те кто претендовал на четвертый дан и выше писали эссе на тему места традиционного карате в современном мире. Кстати на одной из лекций Морио Хигаонна Шихан сформулировал свою позицию по этому поводу, которую мы все искренне разделяем. Он сказал, что спортивное карате – это путь в никуда и он искренне верит, что карате двадцать первого века – это традиционное карате, цель которого победа над самим собой, своими комплексами, слабостями и страхами.

После того, как экзамен закончился мы отдохнули еще два часа и отправились на вечернюю тренировку, где увидели, что такое так называемые «старые» бункаи и как надо отрабатывать бункай, чтобы он работал в бою. Я не могу передать словами как это было круто и насколько я был счастлив, что вижу ЭТО! J

В итоге, 4-го декабря мы тренировались восемь часов, каратеги жутко натерло тело, а у моего друга и коллеги Георгия вообще слезла кожа. Словно он обгорел.

На следующий день вновь была утренняя и вечерняя тренировка. Мы вошли в очень любопытное состояние, когда уже ничего не болит, потому что все онемело, на тренировках двигаешься как автомат, тело учиться экономить силы и ты практически не устаешь. В перерывах мы умудрялись ходить на пляж, дабы остудить свою разгоряченную тушку в прохладных водах тихого океана.

Шестого числа, утром в Будокане началась последняя тренировка в середине которой нас посетил сам Арагаки сенсей, который прочитал лекцию о том, каким было Годзю Рю раньше, в его молодые годы. Он рассказал о том, как в то время проходили поединки на Окинаве, посоветовал быть всегда начеку и не терять бдительности.

Вечером состоялась Саянара пати во время которой в атмосфере чрезвычайно приятного, дружеского и непринужденного общения объявили результаты грейдинга. Мы пригласисли Сенсея Джорджа Эндрюса и Сенсея Накамуру на семинар в Москву. Мне показалось, что Сенсею Джорджу было очень приятно.

На следующий день учитель улетел в Израиль, а мы отправились по магазинам. Затарившись сабакольвами «Шиса», и сувенирами, вечером, мы качественно и умеренно обмыли с помощью все того же авамори свежеполученные даны, а утром, перед отъездом в аэропорт, отправились навестить могилу основателя Годзю Рю Карате До Тседзюн Мияги.

Впереди были два дня в ветреном Токио, где во всем своем великолепии пылала золотая осень, по вечерам по улицам шлялись пьяные токийские менеджеры, повсюду шумела столичная суета, а строгие линии официального как смокинг даунтауна особенно подчеркивали неприступную красоту императорского дворца. Но это уже совсем другая история.

Невозможно рассказать все что мы испытали. Даже сейчас, пытаясь в хронологическом порядке разложить произошедшие события я путаюсь в эмоциях и впечатлениях. Многие вещи нельзя передать, их надо чувствовать и видеть. Точно я знаю только одно. Я совершил нечто очень важное в своей жизни. Я благодарен людям, которые были рядом со мной. Я обязательно вернусь сюда! И не раз!

 

Богдан Курилко

 

ФОТО:

Будокан

вручение 3 дана

Могила Тседзюн Мияги

Даун Таун Токио

 

 


Дата: Четверг, 13 Декабрь 2007
Прочитана: 5921 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Записки о цели и смысле Карате
  • Путеводитель по Окинаве
  • Окинава – не японская Япония
  • Ноги прекрасные порывы
  • Визит Морио Хигаонна в Москву. Сентябрь 2008 года
  • Будосай 2008 - Олимпиада КАРАТЭ
  • Японский феномен - "мраморное" мясо
  • В поисках схватки или искусство быть мужчиной
  • Гейши-цветы восходящего солнца
  • Хроника мечей Тайра
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3515
    Комментариев: 1
    Результат опроса