Начало раздела > Годзю-рю > История

Стратегия боя "Белого журавля"

白鹤拳

байхэцюань

Этот знаменитый стиль китайского цюань фа - один из основных претендентов на звание предтечи окинавского карате. Наиболее распространенная версия гласит, что именно байхэцюань стал основой окинавского боевого искусства наха те позднее получившего имя Годзю Рю.


Ян Цзюньмин

Стратегия боя "белого журавля"

"Inside Kung-Fu", May, 1994

перевод на русский (C) С.Л.Березнюк

"Белый журавль" - это стиль, в котором предпочитают драться на короткой дистанции. Большинство техник основаны на захватывании, удержании и прилипании. Бой на средней дистанции, с применением ограниченного числа техник ног, иногда используется, но нечасто. Бой на длинной дистанции, в котором удары ногами играют ведущую роль, практически полностью игнорируется.

Следовательно, если вы считаете, что достаточно хорошо подготовлены технически в стиле "белый журавль", чтобы начать бой, то вы должны осознать некоторые серьёзные вещи. Знаете ли вы, как избежать атак с длинной дистанции? Как вы в сохранности приблизитесь к вашему противнику и выйдете на среднюю или короткую дистанцию? Знаете ли вы, как соединяться и отрываться, чтобы было возможно использовать свои техники? Эти вопросы являются, наверное, наиболее важными для тех, кто занимается сегодня стилем белого журавля, и, возможно, им будут полезны следующие мысли и формы тренировки:

Занять удобную дистанцию для боя. Как уже упомянуто, в стиле белого журавля превыше всего ценят бой на короткой дистанции, в то время как средняя и длинная вторичны. Как "журавлист" вы, следовательно, должны стараться удерживаться вблизи от противника, так как тогда у вас будет преимущество. Если ваш противник также изучает стиль, предпочитающий ближний бой (к примеру, другой из стилей журавля или стиль змеи), то ваши техники должны быть более высокого качества и выполняться быстрее, чем у вашего противника.

Если ваш противник из стиля, предпочитающего бой на длинной дистанции (к примеру, "длинный кулак" или стиль богомола), то вы должны остерегаться попадания на его длинную дистанцию, где он может ударить вас ногой.

Эту стратегию нельзя считать негибкой, так как надо учитывать относительный уровень противника и индивидуальные качества. Лучше рассматривать её как правило большого пальца при анализе боевой ситуации.

Знать боевые возможности противника. Чтобы выработать стратегию боя, вы должны вначале узнать возможности врага, его характер и предпочитаемые им стратегии, если это возможно. Слепо идти в бой - поступок плохого стратега. Существует ряд способов, с помощью которых вы можете узнать боевые возможности соперника и его специализацию.

Вначале вам надо узнать, какой стиль он изучал. К примеру, занимающийся "длинным кулаком" сосредоточится на бое на длинной дистанции и ударах ногами, большинство занимающихся южными стилями будут полагаться на скорость рук и атаки с короткой дистанции, к чему вам и надо соответственно приспосабливать свою тактику. Вы также можете провести ложную атаку, чтобы увидеть, среагирует ли противник, проверить его познания, реакцию, скорость, дух и опыт. Кое-что можно сказать о противнике и по выражению его лица. К примеру, если его лицо спокойно, но реагирует на происходящее, а его шаги устойчивые и уверенные, то вы знаете, что повстречали сильного и опытного противника.

Знать, как избежать атаки. Если вы оценили ситуацию, то вы должны также понять, как можно уменьшить преимущества противника и увеличить свои. Упорная тренировка базы своего стиля - единственный способ подготовить себя к этому. Вы должны всегда тренироваться прилежно.

Знать, как обмануть противника. Вы должны знать, как обмануть противника, создать условия для безопасного и эффективного сокращения дистанции между вами. Поощряйте его бесполезные движения и убирайте такие у себя. Это поможет вам расстроить его и разрушить его уверенность.

Знать, как соединяться. Сокретив дистанцию до короткой, вы должны знать, как отрываться от противника и как соединяться с ним, чтобы можно было выполнять серии техник.

Чтобы сделать это, вы должны не только регулярно тренироваться с партнёром, но и овладеть теми нравственными качествами разума и действия, что и делают мастера боевых искусств мастером. Моральные качества разума - это воля, выдержка, терпение, упорство и храбрость. Моральные качества поступка - это скромность, уважение, справедливость, заслуживаемость доверия и верность.

Вместе эти десять качеств называются "удэ", и они являются центром всех традиционных боевых искусств Китая. Без этой внутренней силы выученные техники будут столь же нереальны, как туман, если вы встретите опасного соперника.


Дата: Среда, 25 Июнь 2008
Прочитана: 3085 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • История Окинавского Кулака. Глава 1
  • Тседзюн Мияги о каратэ и не только
  • СТИЛИ ПРОВИНЦИИ ФУЦЗЯНЬ
  • Журавлиный предок Окинавского Каратэ
  • Карате в СССР
  • БУБИСИ
  • Канре Хигаонна
  • Кулак пяти предков
  • Удон ТЕ
  • Встреча Мастеров в 1936г.
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3515
    Комментариев: 1
    Результат опроса