Начало раздела > Здоровье

Волшебный ЦИ ГУН

Когда люди взрослеют они продолжают верить в чудеса. Просто стесняются в этом признаться. Потому что взрослый должен твердо стоять на ногах и трезво смотреть в будущее, иначе его не возьмут на высокооплачиваемую работу и не будут воспринимать всерьез.


Поэтому отбыв положенные часы в своих чрезвычайно реальных офисах мы ищем способ соприкоснуться с чем-нибудь необычным на страницах романов – фэнтези, в прогнозах гороскопов и прочей волшебной синтетике.

А между тем, не так далеко от нас, в древнем Китае, вот уже несколько тысячелетий живут настоящие волшебники и ни от кого не прячутся. Потому, что не престало волшебникам прятаться от людей, они же не для себя своему волшебству обучались. Напротив, они помогают людям возвращать потерянное здоровье и душевное равновесие.

Более того, они еще и других учат как стать волшебниками. Хотя это и не просто. Их называют мастера Ци гун, потому что они умеют управлять энергией ци.

 

Таинственная ци

Для начала давайте разберемся, что же такое чудесная энергия Ци. По мнению китайцев, ци – это энергия ил природная сила, заполняющая вселенную. Они считают, что ци – это эманация бога и одновременно строительный материал для создания всевышним всего разнообразия форм и материй. Это источник жизни и ее движущая сила.

Существует три основных типа ци: небесная ци (тянь ци), состоящая из сил воздействующих на землю со стороны небесных тел, таких как свет солнца и луны, земную ци (ди ци), которая появляется в результате поглощения землей небесной ци, и человеческая ци (жень ци), которая является результатом взаимодействия человека с небом и землей.

Помимо этого любое ци несет в себе два начала: темное инь и светлое ян, внутреннее равновесие которых порождает жизнь, а нарушение равновесия – ведет к смерти.

В древности китайцы верили, что небесная ци управляет погодой, климатом и стихийными бедствиями. То есть когда равновесие ци нарушается поднимается ветер, льет дождь, а иногда, восстановление равновесия не обходиться без бурь и ураганов.

Нетрудно догадаться, что нарушение равновесия земной ци, по мнению жителей поднебесной империи, неминуемо приводило к землетрясениям и прочим почвенным катаклизмам. Что касается человеческой ци, то оно, подражая своим небесно-земным воплощениям чрезвычайно остро реагирует на малейшие нарушения баланса между светом и тьмой, что приводит к болезни, смерти и последующему разложению.

Впрочем есть способ избежать всех этих малоприятных метаморфоз, если знать, что человек, вместе со своим ци, живет и развивается под влиянием природных циклов небесной и земной ци. Они главные. Являясь частью природы, мы имеем все необходимые права и возможности приспособиться к природному биоритму  и жить долго и счастливо.

 

Цигун терапия

 

И так, цигун – это способ управлять энергией ци. Делается это, как правило, с помощью специальных упражнений цель которых сохранить равновесие человеческой ци и научиться использовать ее огромные возможности. Кстати именно способы использования ци сделали этому искусству наибольшую рекламу.

Мастер цигун одним пальцем разбивает каменные глыбы, лижет раскаленные металические прутья, без последствий выдерживает удары мечей и копий. Того, кто хоть раз наблюдал за подобным представлением бесполезно убеждать, что чудес не бывает.

Основоположниками цигун считаются даоские монахи, которые в своих неустанных и многолетних поисках сущности природы и секретов бессмертия набрели на эту удивительную систему, толи подсказанную им бестелесными духами, толи пришедшую из индии вместе с первыми ростками буддизма.

Позднее методы цигун, наряду с иглотерапией, прижиганием, траволечением, массажем стали неотъемлемой частью китайской традиционной медицины.

В настоящее время существуют клиник традиционной китайской медицины, где лечение проводиться с обязательным применением методов ци гун терапии. Мастера ци гун, которые работают в этих клиниках, не только учат как накапливать и управлять внутренней энергией, но и воздействуют на пациента собственной ци.

Это немного напоминает сеансы Кашпировского, но с куда большим терапевтическим эффектом.

 

Овладей своей ци

 

Для того, чтобы заниматься ци гун самому, необходимо желание, минимум пространства и учитель. Опыт показывает, что занятия по системе ци гун оказывает не только лечебно-оздоровительное действие, но и изменяет отношение человека к природе, другим людям и самому себе. Упражнения вырабатывают естественное спокойствие, внимание,  внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, укрепляют физически и духовно. Основой для занятий цигун являются упражнения сосредоточения внимания и регуляции дыхания. Важный элемент системы – пассивное сосредоточение внимания на так называемой «области киноварного поля» или дань тянь. Согласно даосским представлениям дань-тянь является своего рода аккумулятором ци, который поддерживает жизнь человеческого тела. Центр этот расположен в нижней части живота и отвечает за передвижение энергии по каналам цзин-ло – направлениям движения энергии ци внутри человеческого тела. Упражнения ци гун бывают статическими и динамическими. Динамический ци гун является обязательной частью программы обучения большинства школ боевых искусств Китая, Японии, Кореи и Вьетнама.

 

 

Обмен ци - «хуанци»

 

Данное упражнение направлено на успокаивание сознания и регулирование движения ци. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, немного согнуты. Плечи и руки естественно расслаблены. Спина выпрямлена, голова макушкой (точкой байхуэй) устремляется вверх: представьте, что вы подвешены макушкой к небу. Чуть подберите ягодицы. За счет этого поясница (точка минмэнь) подаётся несколько назад, а нижняя часть живота (область даньтянь) подтягивается. Таким образом мы создаём напряжение в даньтянь. Взгляд направлен вперёд-вниз - на точку на расстоянии 2-3 м перед собой. Дышите спокойно и незаметно брюшным дыханием, подавая живот немного вперед на вдохе и чуть втягивая на выдохе. Дыхание должно быть мягким, расслабленным, без напряжения брюшных мышц. Верхняя точка языка (точка иньцяо) во время вдоха соприкасается с нёбом, на выдохе язык опущен. На вдохе руки через стороны, ладонями вверх, поднимаются к голове. Следите за тем, чтобы с руками не поднимались плечи. Выдыхая, опускаем руки перед собой, ладонями вниз, вдоль переднесрединного меридиана до нижней части живота, а затем разводим руки вниз в стороны вдоль ног. Руки проходят перед корпусом на расстоянии 10-15 см. Одновременно с этим приседаем, разворачивая корпус из стороны в сторону вдоль вертикальной оси. Корпус должен именно разворачиваться, а не качаться. Приседать нужно так, как будто мы хотим сесть на стул. Этим движением мы проводим ци от макушки (точки байхуэй) в даньтянь, а затем в ноги. На выдохе представляем, что опускаем от макушки в даньтянь шарик наподобие маленького солнышка. На вдохе мы приподнимаемся, разводим руки в стороны ладонями вверх, ведём их к голове, и всё упражнение начинается с начала. Упражнение повторяется двадцать один раз. «Хуанци» рекомендуется делать утром непосредственно после пробуждения и вечером за полчаса до сна.

 

Упражнения шелковой нити

 

Это уникальный вид упражнений, встречающийся во внутренних стилях ушу. В древности они принадлежали к «тайному» разделу синъицюань и позволяли за несколько недель развить у человека умение чувствовать циркуляцию ци. Старые мастера уподобляли эти упражнения вытягиванию нити из кокона тутового шелкопряда. Сам «кокон» расположен в даньтянь, а нити идут в руки и ноги. Во время ударов, распрямляя руки и ноги, мы растягиваем нить, а подводя руки обратно к корпусу - сматываем. Все тело оказывается «подпружиненным» благодаря этой тонкой, но чрезвычайно прочной нити. Эта нить и представляет собой внутреннюю форму, наполняющую любое движение. Обратите внимание, что внутренняя форма противоположна внешней по направлению, например, когда руки поднимаются вверх, ци опускается, и наоборот. Когда боец наносит удар кулаком, часть ци устремляется в ударную поверхность, а часть ци идет в заднестоящую ногу. Так образуется «внутренняя распорка», которая во внутренних стилях называется «игла, таящаяся в вате». Снаружи форма может казаться очень мягкой, а удар - не сильным, но благодаря внутреннему натяжению нити его действие оказывается чрезвычайно жестким. Об этом говорит и один из важнейших постулатов традиционного синъицюань - «в жестком находится мягкое, в мягком - жесткое».

 

«Разводить и сводить руки»

 

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Ладони - на высоте груди, обращены друг к другу. Расстояние между ладонями - 10-15 см. Опустите плечи, полностью расслабьтесь, не поднимайте локти.
  2. На вдохе медленно разведите ладони в стороны на ширину плеч. Представьте, что между ладонями натянута плотная, немного вязкая нить. По мере того, как вы разводите ладони в стороны, ее натяжение усиливается. Когда сопротивление нити возрастет до предела, начните сдвигать ладони.
  3. Медленно на выдохе, сводя ладони, представляйте, что нить стягивается, притягивая ладони друг к другу.

 

Во время всего упражнения представляйте свернутую в клубок нить в области даньтянь. Часть нити из этого клубка проходит через ладони и между ладонями ощущается как густое тесто или упругая резина. Вы должны почувствовать, как каждая часть одной ладони энергетически связана с соответствующей частью другой ладони. В момент разведения рук немного подавайте грудь вперед, как бы «раскрываясь», а в момент сближения ладоней подавайте грудь назад и «закрывайтесь».

 

«Пронзающие руки»

 

Принципы этого упражнения такие же, как и предыдущего, однако траектория движения рук другая.

  1. Поднимите руки так, чтобы ладони находились на уровне груди, левая под правой. ладони смотрят друг на друга, руки согнуты в локтях.
  2. Подайте правую ладонь вперед, как бы проглаживая что-то. Во время этого движения пальцы направлены вперед. Одновременно подайте левую ладонь немного назад. Корпус разверните чуть влево. Этим движением вы растягиваете нить. Выполните вдох.
  3. На выдохе верните ладони в начальную позицию. Как только они оказываются друг напротив друга по дуге, поменяйте их местами - левая ладонь переходит в верхнее положение, а правая - в нижнее. После этого подайте левую ладонь вперед, а правую - назад. Следите за тем, чтобы движение исходило из поясницы.

 

«Мельничный жернов»

 

  1. Примите высокую мабу. Обе ладони, обращенные друг к другу, находятся на уровне нижнего даньтянь, но с животом не соприкасаются. Пальцы правой руки направлены влево, пальцы левой руки - вправо. Левая ладонь располагается под правой.
  2. На вдохе начните растягивать нить. Медленно отведите правую ладонь вправо. В конечной точке пальцы обращены вперед. Левая ладонь идет влево и немного вверх. Одновременно поясница разворачивается влево и движется в противоположную сторону относительно правой ладони.
  3. На выдохе нить стягивается, ладони подходят друг к другу. Правая ладонь описывает полукруг вперед-к себе, как бы вращая что-то. По такой траектории она и подходит к левой ладони. Поясница вращается вправо.

 Богдан Курилко


Дата: Вторник, 22 Май 2007
Прочитана: 3681 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Лечебная сила сан чин
  • Союз иглы и точки
  • Черный Дракон чайных плантаций
  • Рецепт долголетия по-окинавски
  • Десять и один секрет японской кухни
  • Кухня Окинавы
  • Китайские травки
  • Медицинский канон - о физических упражнениях
  • Наставления Сунь Сымяо о здоровой жизни
  • Японский массаж ШИАТСУ
    Вернуться назад


  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3515
    Комментариев: 1
    Результат опроса