Начало раздела > Статьи и книги

Визит Морио Хигаонна в Москву. Сентябрь 2008 года

 


Две с половиной недели тому назад, Сенсей Морио Хигаонна информировал нас (IOGKF – Россия), как своих представителей в России, о том, что он намерен посетить Москву по приглашению своего близкого друга, Сенсея Роямы Хацуо, который в последних числах сентября присутствовал на чемпионате Европы по Киекушинкай (Организатор Киекушинкан), который проходил в только что открывшемся «Московском центре боевых искусств». По странному стечению обстоятельств, наша организация, за три недели до этого, в качестве смелого эксперимента, о результатах которого я скажу позже, заявила на эти соревнования двух молодых бойцов Годзю Рю. Приезд Сенсея стал неожиданным и очень приятным сюрпризом для нас. 25-го сентября мы встретили учителя в аэропорту Шереметьево – 2. Мы, это: Богдан Курилко, Роман Айвазов. Павел Клопов, Георгий Хачидзе, Вадим Гришанов. Несмотря на то, что Морио Хигаонна предупредил нас о своем прилете, он, судя по всему, не ожидал столь многочисленную делегацию встречающих и по нашему наблюдению был приятно удивлен. На следующий день мы пригласили Сенсея и его друзей на ужин в ресторан Генацвали, что на Новом Арбате. По достоинству, оценив шедевры грузинской кухни, Сенсей сделал нам первый подарок. Несмотря на то, что во время последней встречи шеф-инструкторов стран, которая состоялась на Окинаве летом этого года, было объявлено, что отныне Морио Хигаонна чрезвычайно редко и только по очень большим поводам будет посещать другие страны, Сенсей объявил нам, что в следующем году он готов оказать нам честь и посетить Москву. После того, как я уточнил у Сенсея Накамуры расписание учителя, были определены даты и формат визита Морио Хигаонна.

 

С 25 по 27 сентября 2009 года,

в городе Москва, состоится Евро-Азиатская Гашшуку под руководством Соке, Морио Хигаонна Сенсея (10 дан Годзю Рю). Организаторы: IOGKF – Россия (Управляющий орган – Камбукай. Руководство Камбукай: Роман Айвазов, Богдан Курилко, Павел Клопов, Георгий Хачидзе), Межрегиональная Федерация Годзю Рю Карате До (руководитель Игорь Лизунков).

 

Следующие два дня Морио Хигаонна посвятил  официальным мероприятиям, как то открытие Московского дворца боевых искусств и открытие чемпионата Киекушинкан в ходе которых он находил время пообщаться со своими Российскими учениками. Когда соревнования подошли к концу и все медали, кубки и призы были вручены, Сенсей посетил новый, благоустроенный клуб боевых искусств «Гакумон Додзе»  www.club-edinoborstv.ru, который ему настолько понравился, что учитель сделал несколько фото нового Додзе на память, а потом, будучи в прекрасном расположении духа, совершенно неожиданно, устроил нам специальную тренировку посвященную ката Супаринпей, после чего начал показывать  технику сам продемонстрировав каскад приемов, выполненных с такой силой и энергией, какую невозможно встретить у куда более молодых представителей каратэ. Наши ощущения крайне трудно передать словами. Это было потрясающе! Самое замечательное, что нам удалось снять эту тренировку на видео.

Но самым большим подарком было проводить время с Сенсеем, наблюдать за ним, иметь возможность получить ответы на свои вопросы, видеть как он двигается и объясняет те или иные аспекты техники. Это были замечательные пять дней. Мы будем с нетерпением ждать следующего визита Учителя в Москву, и готовиться к очередной поездке на Окинаву.

 

 

 

 

Важно! На фото, рядом с Сенсеем Морио Хигаонна Сенсей Мацура Рюосуке, мастер Иайдо и поклонник Окинавских боевых искусств. Сенсей Мацура Рюосуке представитель одного из знатнейших родов Японии, он состоит в родственной связи с Императорской фамилией. По его инициативне в прошлом году, в императорском дворце, в так называемом "уединенном" зале императорского храма Синто была проведена церемония на которой учреждена организация патриархов Каратэ, в которую вошли: Морио Хигаонна Сенсей, Годзю Рю, Канадзава Сенсей, Сетокан, Рояма Хацуо Сенсей, Киекушинкай, а также главы направлений Сито Рю И Вадо Рю. Мацура Рюосуке стал почетным президентом этой организации. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько слов о чемпионате. Ребята наши проиграли, но проиграли ожидаемо и достойно. Дмитрий Савельев – 2 кю, 21 год – дисквалифицирован за два удара в голов уи попытку захвата. Рафаэль Аймалетдинов, закончил бой с явным премуществом (несколько мая гери после которых противник был сбит с ног, маваши в голову и ура цки в печень после которого швед явно поплыл), тем не менее, получил дополнительное время, по итогам которого, не пропустив ни одного результативного удара, проиграл по решению судей. Бог им, как говориться, судья))). Наша общая точка зрения – Киекушинкай отличный стиль, бойцы которого демонстрируют великолепный дух. Но его правила нам не подходят. Ребята очень зажимались больше думая о том, чтобы не сделать запрещенную технику, чем о бое. Надо выступать по правилам больше нам понятным. В ближайшее время наших ребят можно будет увидеть на соревнованиях по Кудо.

 

 

 

 

 


Дата: Среда, 01 Октябрь 2008
Прочитана: 6008 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Записки о цели и смысле Карате
  • Путеводитель по Окинаве
  • Окинава – не японская Япония
  • Ноги прекрасные порывы
  • Будосай 2008 - Олимпиада КАРАТЭ
  • Японский феномен - "мраморное" мясо
  • Паломничество на Окинаву
  • В поисках схватки или искусство быть мужчиной
  • Гейши-цветы восходящего солнца
  • Хроника мечей Тайра
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3489
    Комментариев: 1
    Результат опроса