Начало раздела > Здоровье

Рецепт долголетия по-окинавски

Есть без ограничений, при этом худеть и хорошо себя чувствовать. Это мечта любой женщины.  И она осуществима. Жители японской префектуры Окинава живут дольше всех на земле, обладают отменным здоровьем и никогда не страдают ожирением. Они утверждают, что секрет ни в том сколько, а в том, что ты ешь, в каких пропорциях и с каким настроением.


 

Земля бессмертных счастливцев

«В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят – просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто…тогда вы, возможно, подумаете об этом».  Эти слова, которые могли бы стать лозунгом Окинавы – префектуры Японии, расположенной на островах Рюкю, - высечены на каменном столбе в небольшой симпатичной деревушке Огими.  Здесь, полные энергии прадедушки и прабабушки ухаживают за собственными садами, а по выходным встречаются с правнуками, которые по западным меркам входят в категорию людей пенсионного возраста.

В Китае острова Рюкю называли "Землей бессмертных счастливцев". Ходили слухи, что местные жители сделаны из золота и серебра, а на острове растет волшебная трава, которая делает человека бессмертным. Легенды рассказывают, что великий император Китая Цинь Шихуан, поверив слухам, направил на поиски удивительной страны огромную экспедицию, но она вернулась ни с чем. Спустя тысячелетия, современные исследователи, находясь под впечатлением от количества окинавских долгожителей, отправились по стопам китайских первопроходцев. А началось все с того момента, когда были опубликованы показатели японского научно-исследовательского института населения от 1990 года, из которых следовало, что продолжительность  жизни на Окинаве превысила все существующие в мире нормы. Среди 1,3 миллиона островитян проживало 400 долгожителей в возрасте 100 лет и старше. Многие из них были здоровы, сохраняли активность и жили, не нуждаясь в посторонней помощи. Когда жители Окинавы покидали этот мир, их возраст составлял в среднем 78 лет, а причину смерти чаще всего классифицировали как старость, потому что других причин обнаружить не удавалось.

На острове нет людей с избыточным весом. Окинавцы стройные, поджарые и энергичные. Жители острова почти не страдают сердечными заболеваниями. Мужчины и женщины острова почти не подвержены сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Так в чем же секрет долголетия и здоровья островитян? Исследования ряда американских и японских ученых утверждают, что все дело в особом образе жизни, которого придерживаются жители бывшего королевства Рюкю. Если совсем коротко, то его можно описать как правильное питание, правильное отношение к жизни и правильные физические нагрузки.

 

 

Еда – лекарство (наши гасаи) – принцип питания на Окинаве.

Жители Рюкю – это живое доказательство того, что пища, богатая углеводами, содержащая мало калорий и основанная на продуктах растительного происхождения, наиболее полезна для здоровья человека. Основной метод приготовления блюд на Окинаве – поджаривание при постоянном помешивании на малом огне. Еду готовят в основном на масле канола (в качестве альтернативы подойдет оливковое масло). Здесь пища играет такую важную роль, что ее регулярно подносят предкам во время самого значимого праздника Обон (почитания предков). К питанию на Окинаве относятся, как к религиозному ритуалу: используют красивую посуду, поглощают пищу не спеша и получают от процесса максимальное удовольствие. Жители острова постоянно пьют чай, соблюдая следующие правила: черный чай необходимо заваривать крутым кипятком, жасминовый любит температуру 90 градусов, а зеленый расстается со своим букетом при температуре 70-80 градусов Цельсия. Нельзя пить чай, который стоял больше часа. 

 

Окинавская диета:

1.  Питайся разнообразно. Жители Окинавы регулярно употребляют в пищу 206 различных видов продуктов.

2.  Съедай ежедневно не менее 10 порций* овощей и фруктов и не менее 10 порций зерновых в день. Рис – самая распространенная пища на Окинаве, не меньшей популярностью пользуются лапша и хлеб.

3.  Съедай ежедневно 2-3 порции продуктов содержащих жирные кислоты омега – 3. Проще говоря – ешьте больше рыбы.

4.  Сделай углеводы основой питания. Окинавцы получают их, употребляя в пищу сладкий картофель «имо».

5. Используй тростниковый сахар. Общее количество сладостей не должно превышать 3 порций в день.

6.  Ешь 2-4 порции продуктов, богатых кальцием, – это обязательное условие здорового питания.

7.  Больше клетчатки – полезной и разной.

8.  Ешь продукты, содержащие флавоноиды, не менее 2-4 порций ежедневно. На Окинаве с этой задачей успешно справляются соя и лук. Кстати, рекомендуется включить 1-2 столовые ложки соевого соуса в ежедневный рацион.

9.  Сократи потребление белка.

10.Ограничь потребление жиров и соли.

11.Умеренно употребляй алкоголь. На Окинаве пьют  Авамори – это алкогольный напиток, изготавливаемый, как и японское сакэ, путем дистилляции из зерен риса.

12. Ешь до тех пор, пока не будете сыты примерно на 80%. 

13.Пей только природную, не газированную, минерализированную воду.

14.Сделай потребление мяса полезным – пусть ваша тарелка будет на 2/3 наполнена растительной пищей и только на одну треть мясом, которое предварительно было отварено или тушилось на протяжении многих часов. Потребление мяса (лучше, если это будет птица) и яиц не должно превышать 0-3 порции в день

15. Пей чай. Черный, зеленый, красный – все чаи одинаково полезны. Главное что надо помнить – для каждого чая должен быть свой чайник. Зеленый чай заваренный в посуде, где до этого заваривали черный превращается в яд.

 

* Порция -- это одна морковка, например, пиала с рисом или кусок мяса размером с колоду карт

 

 

 

Движение и здоровье неразделимы.

 

Как бы правильно ты не питался – трудно оставаться стройным и бодрым без физической активности. Слова Дао Те Чинг «Отступай и побеждай; сгибайся и будь прямым; опустоши себя и будь полным; состарься и будь новым» отражают саму суть восточного подхода к  занятиям спорту. В отличие от остального цивилизованного мира, на Окинаве, физическая нагрузка – это часть жизни. Ее конечная цель – сохранить великолепное здоровье путем использования целительной энергии. Жители острова поддерживают отличную форму во всех трех ее составляющих: анаэробной, аэробной нагрузке и гибкости, главным образом благодаря занятиям боевыми искусствами.

В отличие от киношного каратэ, где экранные герои прыгают выше облаков и голыми руками рушат города, настоящее окинавское боевое искусство - это система психофизического тренинга, в которой есть все от близких йоге упражнений на гибкость до дыхательных комплексов. Особый ритм тренировок позволяет практиковать это искусство на протяжении всей жизни. В столице Окинавы, городе Наха, даже есть специальный клуб мастеров каратэ, куда принимают только по достижении семидесятилетнего возраста.

 

Радуйся жизни

 

Питание и спорт – это еще не все. Не менее важен душевный настрой. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум. Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

 

Законы мудрости жителей Окинавы:

1. Пусть злость будет твоим врагом.

2. Помни, что пустой сосуд производит больше всего шума.

3.Терпение - это основание, на котором покоятся безопасность и долгая жизнь.

4. Знай свое место в жизни.

5. Хорошая репутация достигается только добродетельными поступками.

6. Успех - это плод силы и мудрости.

7. Отсрочка - лучшее лекарство от злости.

8. Те, кто смогут достичь просветления, живут скромно, имеют простые вкусы, едят естественную пищу и следуют мудрости святых.

9. Будь честен с собой, будь предан своему делу, избегай самопрощения, и ты обретешь великие награды в жизни.

10. Обдумывай свои манеры и свои дела.

11. Благоразумие лучше доблести.

12. Ограничения достижений человека существуют только у него в уме.

13. Ленивый ум - кухня чертей.

14. Будь счастлив без причины. Получай максимум из того, что имеешь.

16. Обладая богатством, не будь в плену у него.

17. Причина и следствие неразрывно связаны.

18. Завтрашний успех строится на вчерашних неудачах. Живи здесь и сейчас. Не ищи большего, но учись получать удовольствие от меньшего.

 Богдан Курилко


Дата: Вторник, 22 Май 2007
Прочитана: 5890 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Лечебная сила сан чин
  • Союз иглы и точки
  • Черный Дракон чайных плантаций
  • Волшебный ЦИ ГУН
  • Десять и один секрет японской кухни
  • Кухня Окинавы
  • Китайские травки
  • Медицинский канон - о физических упражнениях
  • Наставления Сунь Сымяо о здоровой жизни
  • Японский массаж ШИАТСУ
    Вернуться назад


  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3489
    Комментариев: 1
    Результат опроса