Начало раздела > О федерации > Семинары, соревнования, аттестации

Евро-Азиатская Гашшуку - 2009

автор: Богдан Курилко

фото: Елена Зачесова, Мария Захарова

Закончилась первая Евро-Азиатская Гашшуку Международной Федерации Окинавского Годзю Рю Каратэ До под руководством Морио Хигаонна Сенсея (10 дан) и при участии Джорджа Эндрюса Сенсея (7 дан) в Москве. Почему первая? Потому, что для Российского IOGKF это абсолютно новый опыт в организации событий подобного масштаба и не побоюсь этого слова – он оказался более чем успешным. Впрочем, по порядку.


Пока еще не переплавился восторг от произошедшего, от общения с учителем и его высокой оценки я постараюсь передать настроение последних дней и ту удивительную энергию, которой была наполнена каждая минута проведенная рядом с Морио Хигаонна Сенсеем.

24 сентября. С утра стали прибывать иностранные делегации. Всего, в гашшуку, помимо России, участвовали: Германия, Дания, Швеция , Болгария, Румыния, Белоруссия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Израиль и Молдова. Близится миг, когда Морио Хигоанна Сенсей и Джордж Эндрюс Сенсей будут в Москве. Поскольку рейсы учителей почти совпадали по времени за каждым была отправлена отдельная делегация встречающих. Уставших, но довольных, их привезли в спорткомплекс Кунцево и разместили в одноименной гостинице. Позднее Морио Хигаонна Сенсей скажет, что  ему чрезвычайно понравился его просторный номер. Сам спортивный комплекс расположился внутри уютного парка. Джордж Эндрюс Сенсей на третий день пребывания поделился с нами, что еще никогда так хорошо не высыпался, благодаря удивительной тишине за окном. В этот приезд мы решили по возможности расширить границы представлений сенсеев о кулинарных предпочтениях жителей нашего иногда замечательного города и в первый вечер повезли их ужинать в знаменитый ресторан «Генацвали» на Новом Арбате. Еще с прошлого визита Морио Хигаонна мы знали, что он большой поклонник грузинской кухни, поэтому это был беспроигрышный вариант.

25 сентября. В 10.00 началась первая тренировка. Сначала только черные пояса, затем общая тренировка. В первый день много кихон. Сенсей смотрит на общий уровень занимающихся и принимает решение о дальнейшем развитии событий. Поэтому тренировка тяжелая, физически невероятно изнурительная, особое внимание, почти час, учитель уделили набивке. Я С Романом Айвазовым служил образцом для каждого упражнения в результате на следующий день с трудом мог сжать кисть в кулак. Вечером продолжение знакомства с Грузинской Кухней в ресторане «Сам Пришел».

26 сентября. На тренировке черных поясов - великий день ката Санчин и в качестве особого подарка ката Печурин (Супаринпей) Дзе. Всего существует три версии этого ката, а именно Дзе (больше Го), Чу (Го и Дзю), и Ге (больше Дзю). Я, Роман и Георгий начали плотное знакомство с Печурин еще во время нашего августовского визита на Окинаву и были очень благодарны Сенсею за возможность уточнить детали. Очень подробно разбирали сан чин, в частности особый вид дыхания – нун ди. На общей тренировке я ассистировал Сенсею в проведении тренировки с цветными кю и страшно этим гордился. Сенсей Джордж Эндрюс занимался с коричневыми и черными поясами. Вечером, дабы удовлетворить собственные национальные амбиции я пригласил Сенсеев и моих друзей в ресторан Шинок. Апофеозом ужина стали: Борщ, который очень понравился учителям и деревянные ложки, которые подарили каждому участнику трапезы.

 

ВИДЕО

 

27 сентября

В начале тренировки Сенсей обратился к занимающимся с небольшой речью где отметил нашу работу как организаторов и сказал, что по его мнению Гашшуку удалась. Он особо отметил, отличный выбор места для Гашшуку, качество отеля и внимание деталям. Затем час плотной работы с Печурин, час общей тренировки и Грейдинг. Сенсей Джордж Эндрюс принимал экзамен на Кю, Сенсей Морио Хигаонна на Даны. Больше всего меня поразил очень жесткий ирикуми в конце грейда на даны. Ребята рубились не жалея ни себя ни партнера. Жаль, что иногда недостаток техники пытались компенсировать прямолинейной жесткостью. На этом фоне, на мой взгляд,  очень выгодно выделялись несколько сдающих. А именно Вахтанг Хачидзе (Москва) и Игорь Манкош (Молдавия). Сенсей отдельно отметил технику Олега Махмудова, который сдавал на шодан джуниор.

По итогам экзамена:

 

Вахтанг Хачидзе (Москва) третий дан

Вадим Джо Чун Си (Таджикистан) третий дан

Сайдакпар Дохийоров (Таджикистан) второй дан

Артур Адамов (Краснодар)  второй дан

Игорь Манкош (Молдавия)  второй дан

Кристинел Ги-Ги Ламбреа (Румыния)  второй дан

Артем Яковлев (Украина) второй дан

Адриана Ламбреа (Румыния) первый дан

Юрий Хомяк (Москва) первый дан

Армен Петросян (Краснодар) первый дан

Дмитрий Савельев (Москва) первый дан

Олег Махмудов (Ньягань) первый дан джуниор

Олег Денисов (Томск) первый дан

Сергей Баданов (Москва) первый дан

Гай Уретский (Израиль) получил третий дан

Вечером в роскошном, отличающимся великолепным обслуживанием и отличной азербайджано – европейской кухней ресторане Эт Кафе –  состоялась Сайонара Пати. Особым сюрпризом было выступление Заслуженной артистки России и по совместительству супруги Георгия Хачидзе Олеси Евстигнеевой и ее подруги певицы Елены Дубининой. Все было так, словно девушки просто сидели за столом, вместе со всеми а потом просто …запели. Я не могу передать насколько это было здорово. Какие голоса! Какие женщины! В общем сайонара удаласьJ

28 сентября. Сегодня Москву покиадет Джордж Эндрюс. Что касается Морио Хигаонна Сенсея, то сначала мы поехали в Додзе Гакумон, где я преподаю. Там прошла отличная тренировка для инструкторов. Во время занятий я заметил, что Хигоанна Сенсей покашливает и предложил избавиться от зарождающейся простуды самым кардинальным образом – с помощью русской бани с вениками и меня в качестве банщика. Скажу только одно – теперь Морио Хигаонна Сенсей большой поклонник русской бани с веничком. Потом мы долго сидели, ели и много, много разговаривали об истории Годзю рю, о значении традиционного каратэ, о будущем окинавских боевых искусств, о Будосай, который состоится в 2012 году. Морио Хигаонна Сенсей поделился своими планами о развитии годзю в России и сказал, что возлагает на нас большие надежды. Это огромная честь. А еще он сделал нам подарок. Очень большой и неожиданный. Но какой пока не скажу. Чтобы не сглазить. J

 

Во время тренировок в зале были замечены: Макс Дедик, Сергей Бадюк, Вениамин Гармаев.

Все дни рядом с учителями в качестве переводчика, водителя и доброй феи была моя студентка и гордость Альбина Шевцова (1 дан) за что ей невыразимо огромное спасибо. Отдельное спасибо за неоценимую помощь Сергею Робишу (1 дан- Гакумон Додзе) и Олегу Письменскому (1 кю – Гакумон Додзе).

 

Самое главное в этой Гашшуку для меня - это ежеминутное общение с Сенсеем и та уникальная информация, которой он в этот приезд с удовольствием делился. Все не расскажу – потому что жадный J Лучше приберегу для учеников, когда дозреют. Но вот одно из высказываний, на котором Морио Хигоанна Сенсей буквально настаивал, хотел бы здесь привести:

«Каратэ – это ежедневный вызов самому себе, это цели, которые сначала кажутся недостижимыми и это самая главная победа – победа над самим собой!»

 

 

ЗАПИСКИ НАСТОЯЩЕГО КШАТРИЯ

 

 

 

 

 

Фото наших коллег из Ситорю Рю

ТРЕНИРОВКА В ГАКУМОН ДОДЗЕ


Дата: Четверг, 01 Октябрь 2009
Прочитана: 7162 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Фестиваль Окинавских боевых искусств 2013
  • Семинар в Костроме - ноябрь 2013
  • КАЦУЯ ЯМАШИРО СЕНСЕЙ, май 2013
  • ЕВРО-АЗИАТСКАЯ ГАШШУКА 2013. "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ". МОСКВА
  • Russia Gashuku - Nakamura Sensei - январь 2012
  • САН ЧИН + ТЕНСЕ. Богдан Курилко
  • Гашшуку под рукуоводством Масакадзу Курамото - сентябрь 2011
  • Какие Гашшуку под руководством Виктора Панасюка
  • Семинар Романа Айвазова в г. Урень. Март 2011г.
  • Семинар Кацуо Тераучи в Москве. Январь 2011
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3515
    Комментариев: 1
    Результат опроса