Начало раздела > Статьи и книги

Окинава – не японская Япония

Статья Богдана Курилко

опубликована в ноябрьском (2010) номере журнала

АиФ Про Здоровье

 


Японская провинция Окинава занимает первое место в мире по количеству долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет. Окинавцы редко болеют и не страдают ожирением. Многочисленные исследования проведенные на острове доказали, что источник местного благополучия: солнце воздух и вода, а также местный образ жизни, высшая цель которого – сохранение здоровья и долголетия. 

 

 

 

Чтобы приобщиться к достижениям Окинавской цивилизации в области сохранения молодости придется выдержать девятичасовой перелет до столицы Японии, переезд из Токийского аэропорта Нарита в не менее Токийский терминал Ханеда и еще один перелет, в течение двух часов, до столицы Окинавы города Наха. После шумного и многоэтажного мегаполиса тебя ждет буйство тропической зелени, сине-зеленые воды океана, маленькие домики под черепичной крышей утопающие в невероятных по красоте традиционных садиках с обязательными шисами - духами-защитниками Окинавы и серпантин дороги вьющейся между холмами, которые здесь гордо именуются горами.

 

Неяпонские японцы

Несмотря на то, что Окинава – это японская провинция, сами Окинавцы по сей день не считают себя полноценными гражданами страны Ямато. Дело в том, что много лет тому назад Окинава была совершенно самостоятельным государством  со своими феодалами – андзи, которые непрестанно воевали друг с другом. В итоге на Окинаве образовалось три королевства: Хокудзан, Тюдзан и Нандзан. В 1350 году королем Тюдзан был провозглашен блестящий стратег и дипломат Сатто. Он объявил себя вассалом китайского императора, и тем самым заручился поддержкой, отбившей у соседей всякое желание вынашивать милитаристские планы в отношении Тюдзан. Положение вассала, конечно, предполагало выплату китайцам дани, но зато сулило немало преимуществ Сатто и другим окинавитянам. Китайские туристы и чиновники стали частыми гостями на острове; в свою очередь студенты, дипломаты и купцы Тюдзан были допущены в Китай. Преемник Сатто, военачальник Се Хаси, объединил весь остров под своим правлением и основал королевство Рюкю. В 1609 году князь клана Сацума Симадзу Иэяса, который не так давно получил из рук Сегуна титул властителя тысячи островов, с войском высадился на Окинаве. После захвата Рюкю Сацума не только не возражали против сохранения вассальной зависимости Окинавы от Китая но и делали все возможное для сохранения такого положения вещей. Сбор дани в Рюкю составлял около двадцати процентов всех доходов клана, при этом наибольшую прибыль Сацума получали от китайско –  окинавской торговли. И только после революции мейдзи, королевство Рюкю официально вошло в состав Японии и получило современное имя и статус. Но столетия китайского влияния, да и собственные обычаи Рюкю ен могли исчезнуть в одночасье, повинуясь воле чиновников. Вот почему Окинава и по сей день наименее японская провинция страны восходящего солнца.

 

 

Дикий пляж

Лучшее время для посещения островов Рюкю – период с апреля по июнь. Уже позади время тайфунов, но еще не наступил период изнуряющей жары. Окинавские пляжи, которых по острову разбросано великое множество отличаются оттого, что мы привыкли видеть в Турции или Египте. Никаких лежаков, прибрежных ресторанов и прочей инфраструктуры цивилизованного отдыха. Местное население приходит к морю отдохнуть душой и пообщаться с природой. Апофеоз разгула – семейные пикник в специально отведенных для этой цели павильонах. Зато спасатели по два человека на квадратный метр. Купаться, на Окинаве дозволяется только в специально отведенных местах огороженных от остального Океана специальной сетью, не позволяющей небывало ядовитой в это время рыбе фугу (иглобрюх) общаться с многочисленными отдыхающими среди которых подавляющее большинство составляют японцы из других провинций,  китайцы, редкие американцы с военной базы и уж совсем экзотичные россияне. Самые красивые пляжи находятся на соседнем, тропическом острове Такашики, куда ходят паром и скоростной катер. Места здесь изумительные. Настоящий «баунти» с рекламной открытки. Белый песок, теплая водичка, кораллы, пальмы – красота одним словом.

 

 

Полный Кокусай

Во время второй мировой войны Окинава подверглась массированным бомбежкам. Поэтому достопримечательностей на острове сохранилось немного. Тем не менее, нельзя оставить без внимания ни дворец рюкюсских королей Сюри, ни потрясающе красивый и полный жизни дворцовый сад Шикинаен , ни китайский сад Фукушуен, что рядом с центральным парком Наха. Отдельных слов заслуживает центральная улица города Наха - Кокусай дори, с ее многочисленными магазинчиками, где можно приобрести совершенно очаровательные сувениры, необычное стекло местного изготовления, изделия из белого, розового и черного жемчуга. Здесь же находятся многочисленные ресторанчики, предлагающие блюда местной кухни, которая считается самой здоровой в мире. Жители Рюкю – это живое доказательство того, что пища, богатая углеводами, содержащая мало калорий и основанная на продуктах растительного происхождения, наиболее полезна для здоровья человека.  В рюкюсском диалекте существует специальное слово «Кусуимун» - полезная пища, а сам принцип питания называется наши гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма. Принцип этот зародился еще в глубокой древности, когда уровень медицины был настолько низок, что только потребляемая пища могла помочь предотвратить болезни и увеличить жизненную активность. Пять главных участников окинавской трапезы: горькая дыня – гойя, соевый творог тофу, лапша соба, сладкий картофель имо и приготовленная особым образом свинина. Главные блюда – чампуру – обжаренная на раскаленной сковородке смесь овощей, тофу и все той же свинины и толстая, в отличии от токийской, лапша соба с обязательным куском копченого бекона.

 

 

Сенто значит баня

На острове достаточно много отелей со СПА и Талассо центрами, где вам предложат достаточно традиционный для таких заведений набор услуг. Главное, что необходимо учитывать – расположение гостиниц. Большинство пляжных отелей расположены в одном месте, которое, в свою очередь, находится достаточно далеко от всех основных достопримечательностей и центров развлечений. В самом городе отелей позволяющих совместить проживание и отдых на море нет. Зато, городские СПА гостиницы предлагают куда более низкие цены за проживание и услуги, не говоря о близости центра города и станций монорельсовой дороги. Кстати сами островитяне СПА не жалуют. Одним из основных источников здоровья аборигенов являются традиционные бани - сенто. Это заведение можно узнать по короткой занавески, висящей перед входом, с названием бани и иероглифом «ю» - кипяток. В небольшой прихожей посетители снимают обувь. После общения с хранителем бани, которые собирает плату за посещение, посетители получают большое и маленькое полотенце. Второе выполняет функцию мочалки. Следующий этап – «помывочная», где по всей длине боковых стен вмонтированы краны, перед которыми усаживаются посетители. Каждый берет у входа небольшую скамеечку и тазик. Раньше их непременно делали из дерева, а сейчас они в основном пластмассовые. Сидя перед краном, гость тщательно, не торопясь, моется. Закончив, надлежит хорошенько окатить себя водой, постирать и выполоскать полотенчико, аккуратно сложить все аксессуары и отправиться в общую ванну. Далее следует посещение серии парных, первая из которых наполнена горячи паром, вторая предлагает сухое тепло, а в третьей, влажной и не очень горячей, главное действующее лицо емкость с морской солью, которой полагается натирать все тело.  Смыв крупинки этого минерала посетители по очереди погружаются в бассейны, где под разными углами и на разном уровне бьют струи воды. Заканчиваются процедуры полным расслаблением в купели с термальной водой. Непосредственно при банях, а также в многочисленных салонах разбросанных по кокусай дори можно приобщится к еще одной, не менее важной в деле оздоровления и омоложения процедуре - массажу Шиатсу.

  

Нажми на точку – получишь результат

В своем окончательном виде Шиатсу появилась в конце сороковых годов  20 века, стараниями японского медика Такохиро Намикоши. Он заинтересовался необычными лечебными приёмами, которые передавали из поколения в поколение учителя японских единоборств. Собрав уникальную коллекцию способов воздействия на организм человека Намикоши создал свою уникальную систему.  Шиатсу — это сочетание надавливания пальцами на определенные точки тела, с разминающими и прогревающими воздействиями ладонью, локтем, предплечьем и коленом, а также специальными позами, которые принимает пациент с помощью мастера для полного расслабления членов и открытия энергетических каналов. На самом деле воздействие пальцами на точки применяют и китайцы. Основное отличие в том, что Шиатсу — это не раздражение активного центра, как в китайской акупрессуре, а проработка тела, посредством нажатий, которые делаются мощно, подушечкой, как правило, большого пальца и производятся перпендикулярно телу без массирующих движений. Высший смысл Шиатсу — запустить такие механизмы человеческого тела, которые позволят ему самостоятельно излечить себя и пополнить собственные жизненные ресурсы. Уже после нескольких сеансов Шиатсу пациенты отмечают повышения иммунитета, устойчивость к стрессам, повышение гибкости и выносливости и почти все отмечают улучшение осанки.

 


Дата: Вторник, 02 Ноябрь 2010
Прочитана: 3242 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Записки о цели и смысле Карате
  • Путеводитель по Окинаве
  • Ноги прекрасные порывы
  • Визит Морио Хигаонна в Москву. Сентябрь 2008 года
  • Будосай 2008 - Олимпиада КАРАТЭ
  • Японский феномен - "мраморное" мясо
  • Паломничество на Окинаву
  • В поисках схватки или искусство быть мужчиной
  • Гейши-цветы восходящего солнца
  • Хроника мечей Тайра
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3489
    Комментариев: 1
    Результат опроса