Начало раздела > Здоровье

Китайские травки

В те далекие времена, когда наши косматые предки жили в пещерах и истребляли лохматых мамонтов, зарождалось искусство фитотерапии. Первые знания о влиянии растений на здоровье человека появлялись исключительно благодаря неразборчивости первобытных людей в еде. В периоды острого дефицита мамонтов они готовы были поедать все, что им попадется под руку, в результате чего было сделано множество болезненных, но важных открытий. Например, что корень ревеня вызывает сильнейший понос, ножка дыни тошноту и рвоту, а кожура граната и корень имбиря эти симптомы снимают. С развитием цивилизации траволечение, стало основным методом врачевания у медиков прошлого. Одна из самых сложных и эффективных систем фитотерапии возникла в Китае, где сбор и приготовление лекарств было неразрывно связано с теориями древнекитайской философии, такими как учение, о дуалистичности всего сущего «инь и ян», пяти первоэлементах «у-син», учение о полых и плотных органах «чжан-фу», энергии «ци», а также точках и каналах по которым она протекает «цзинь ло».


Методы траволечения

Первая книга  по  траволечению  появилась в Китае около двух тысяч лет до нашей эры во время династии Чин Хань. Она называлась Шень  Нун  Бен Цао  Чжин.  В ней впервые были описаны методы приготовления лекарств на основе трав. В качестве основного способа создания целебных снадобий фигурировал отвар (Тань Чжи), который, как считали китайцы, сохранял целебные и уменьшал ядовитые свойства растений. Наряду с этим, существовали  методы приготовления  лекарств: Чжу  Чжи – соединение отваров разных растений и последующее их процеживание, Тиан Чжи – выпаривание, Инь Чжи – заваривание, Се – недолгое кипячение в небольшом количестве жидкости и Бу – долгое кипячение в большом количестве жидкости.

Для приготовления лекарств не использовали железную,  медную или алюминиевую посуду.  Обычно лекарства принимались два раза  в  день.   Разница во времени между приемами должна была составлять 6 часов.  Не менее строгие правила существовали в отношении заготовления лекарственных растений. Как правило, использовали    оптимальное время    года,    когда   содержание   полезного составляющего в сырье оптимально. Для заготовления лекарственного растения  (когда  используется

стебель,   листья,   плоды   и   корень)  сбор осуществляли во время  начала  цветения.  Когда   у   растений   для  приготовления  лекарств используются листья,  то  их  собирали  в  момент  максимального цветения. Если используются  только  цветки,  то  их рекомендовали срывать в  начале  цветения или в момент

максимального раскрытия бутона.  Плоды  и  семена  растений  лучше всего заготавливать в момент их максимального созревания. Корни растений собираются в конце осени или  в  начале  весны. Кора дерева и  стебли заготавливаются в начале лета,  или в  конце  весны.                   Существовали  три этапа приготовления лекарственного сырья. Первый:  сбор и очистка, затем промывка и измельчение и собственно приготовление. Для приготовления сырья применяли методы: Цао   фа – прожаривание, Цзю  фа – сначала настаивание а затем прожаривание, Тхан фа – прожаривание с песком, Вэй фа – запекание в тесте или бумаге и Цхао  фа, когда лекарственное  сырье  опускается  в кипя-щую воду в

ткани и  сразу  же  вытаскивается.  Справедливости ради надо сказать, что некоторые травы просто высушивались, непосредственно после сбора.

Согласно китайской медицине каждая трава имеет четыре характера и пять  вкусов  и  воздействует  строго  на  определенный  меридиан, соответствующий совершенно определенному органу в теле человека. В книге Хуанди Ней Цзин отмечено, что при синдромах, протекающих с  жаром,  используется  холодное  лекарство,  и  наоборот,   при

синдромах холода используется жаркое лекарство. 

Помимо жарких и холодных травы различают по вкусу У-Вэй (5 вкусов): острый (сшинь), сладкий (кань), кислый (суан), горький (ку), соленый (шиан). Острые используют для открытия пор и для придания движения крови, сладкие служат, как средство от ноющей боли, кислые используются для  уменьшения  выделений и   используется   при   постоянной   потливости, хроническом кашле,  поносе,  сперматорее,  энурезе, слезотечении, полиурии, и обильных месячных. Горькие травы помогают при высокой температуре, запоре, одышке, удушье, тошноте и рвоте, соленые размягчают слизь и застои в крови.

В китайской медицине различают четыре механизма действия трав: поднимающие (шен), опускающие (джян), Выводящие на поверхность (фу), затягивающие на глубину (чхен). Поднимающие лекарства  используются  при  недержании  мочи, сперматореи, выпадении ануса, матки, висцераптозе и поносе. Опускающие лекарства используются при рвоте,  одышке,  икоте,  то есть  при  том,  что  идет вверх и его можно увидеть выходящим из

Отверстий тела. Выводящие на поверхность лекарства  используются  при  синдромах,

когда  все снаружи ушло внутрь и его надо вывести на поверхность. Например:  высокая температура без пота, бред, отсутствие сыпи при кори. Заводящие вглубь  используются  при  синдромах,  когда все выводится наружу и  необходимо  прекратить  выделение  (обильная потливость, слезотечение).

Китайские врачи различали следующие методики действия целебных снадобий: Хан фа -

лечение через открывание пор, Шен вен тя бяо - лечение при помощи острых и теплых  лекарств, которое используется  при наружном холоде (ревматизм,

грипп,   острая аллергия),  Синь лянь тя бяо - лечение с помощью острых и  прохладительных трав, которое применяется при наружном жаре  (повышенная

температура, крапивница, грипп без потливости), Ту фа - лечение через рвоту (при переедании, когда много яда внутри,  при избытке жидкости,  при бронхите с  вязкой  мокротой), Шя фа – слабительное и мочегонное, Вэн   шя  -  сочетание острых и теплых  растений (сильные боли, холодные конечности,  запор), Жун  шя  - сочетание прохладного и кислого (при хроническом запоре), Жу шуэй - холодный и горький (острый  плеврит  при повышенной температуре при диссеминированном туберкулезе, острый

асцит,  острый  гломерулонефрит с сильными отеками).

 

Правила составления рецептов

Обычно бытует мнение,  что знания трав достаточно для того, чтобы  лечить болезни,  но это не так.  Смешивать травы  без  учета  их взаимодействия  нельзя.  Хотя  у каждой травы есть свой характер, вкус и соответствие (подход) тому или  иному  меридиану,  в  тоже время одним лекарственным составляющим можно лечить лишь простые

и  несложные  (односиндромные)  болезни,  а  для  более   сложных

случаев необходим сбор трав.  Китайскими медиками были разработаны строжайшие правила составления таких сборов, где каждому ингридиенту была отведена своя, совершенно определенная роль.

1. Джун яо - основное  составляющее,  определяет  действие  всего

рецепта, то есть действует на основной синдром и основную причину

заболеваний. Оно обязательно включается в рецепт.

2. Чэн  яо  -  помогает основному составляющему осуществлять свои функции.  Включается в рецепт не всегда.  Если функция  основного лекарства  сильная,  то  оно  не  включается,  если  же  слабая - включается обязательно.

3. Цуо  яо  -  помогает  основному  лекарству  лечить  не  только основной  синдром,  но  и  второстепенные   проявления   болезни (например,  головная боль при кашле),  а также используется при жало-бах,  не входящих в  основной  синдром  (то есть имеется второстепенный синдром).

4. Шы яо - несет две функции: помогает  основному  лекарству  воздействовать на тот или иной меридиан и  гармонизирует   составляющие   рецепта  между  собой.

При составлении  рецепта  для  конкретных  синдромов  учитываются также следующие правила:

1. Тань  шин  -  используется в рецепте только одна трава,  когда

симптом достаточно простой. Например дисменорея.  Этот симптом быстро утраняется при помощи пустырника.

2. Шян шю - используют две травы,  близкие по механизму действия для усиления их взаимодействия.  Например, хвойник хвощевидный и коричник китайский используются вместе  при  гриппе  так как оба открывают поры.

3. Шан шы  -  одно  лекарство  играет  основную  роль,  второе  - вспомогательную.  Используется  в  том  случае,  когда  основному лекарству  необходима  помощь  со  стороны  другого, причем необязательно с таким же механизмом действия. Например,  пион и солодка.  В сочетании с солодкой действие пиона усиливается.

4. Шян  вэй  -  если  лекарство  содержит  яд,  то  используется противоядие для усиления действия других веществ,  входящих в это лекарство.  Например,  пиннелия тройчатая содержит яд,  а имбирь снимает   яд,   вследствие   чего  проявляется  действие полезных веществ пиннелии.

5. Шян  ву  -   одно   лекарство   уменьшает   действие   другого составляющего.  Например, корень жень шеня уменьшает свое действие при одновременном приеме с семенами редьки.

6. Шян фан - не используют лекарственные составляющие,  которые, проникая  в организм,  соединяясь,  дают яд.  Например, безобидная  солодка в сочетании с молочаем или свининой – ядовита. При приеме мяты не   употребляют   съедобную   черепаху,   при    приеме    пиона кустарникового   исключают  чеснок,  уксус не сочетаем с шалфеем, а мед нельзя смешивать с луком.

 

Богдан Курилко


Дата: Пятница, 27 Июль 2007
Прочитана: 2759 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Лечебная сила сан чин
  • Союз иглы и точки
  • Черный Дракон чайных плантаций
  • Волшебный ЦИ ГУН
  • Рецепт долголетия по-окинавски
  • Десять и один секрет японской кухни
  • Кухня Окинавы
  • Медицинский канон - о физических упражнениях
  • Наставления Сунь Сымяо о здоровой жизни
  • Японский массаж ШИАТСУ
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



  •  
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль

     
    Я занимаюсь Каратэ...
    Потому что хочу быть сильным и всех бить
    Потому, что это круто и нравится девушкам (юношам)
    Потому что каратэ - это хорошо для здоровья
    Потому что каратэ - это моя профессия.
    Каратэ - это мой внутренний стержень
    Потому, что это помогает мне в общении с людьми
    Потому, что я люблю все Японское (Окинавское)
    Потому, что это самое эффективное БИ в мире
    Потому, что мой знакомый (знакомая) занимается
    Потому что гольфом и теннисом заниматься дороже
    Потому что это работает - я проверял
    Потому что нравится. Сам не понимаю почему



    Всего голосов: 3489
    Комментариев: 1
    Результат опроса